2014/12/04

第57回全国味噌鑑評会

一般社団法人中央味噌研究所(所在地:東京都中央区)では、毎年その年の“日本一の味噌”を決定する「全国味噌鑑評会」を行っております。今年も10 月 28 日(火)、27日(水)の 2 日間にわたり審査会を実施いたしました。
この鑑評会は、味噌の品質と製造技術の向上を目指すことを目的に始めたもので、今年で57回目になります。今回も全国から力作味噌 421点が出品されました。
審査会では、全国の味噌の官能に優れた技術者や研究者で構成する審査員が、味、色、香り、組成のそれぞれについて総合的に採点し、農林水産大臣賞、食料産業局長賞他各賞を決定いたしました。
表彰式は、11月20日(木)に東京中央区の鉄鋼会館で行われました。

copyright 2012(c)Miso online. All Rights Reserved
ページトップへ